Новости Про институт Руководство Приемная комиссия Статьи
Дата: 10-08-2012, 09:48

Купить домик с видом на море за границей сегодня дешевле, чем в Сочи

Купить домик с видом на море за границей сегодня дешевле, чем в Сочи
В этом году особенно ярко проявилось новое увлечение россиян - собственная "дача за границей". Если пять лет назад квартиры, виллы, дома у моря в дальнем зарубежье покупали лишь состоятельные люди, то теперь их приобретают семьи среднего достатка, подчас влезая в кредиты и долги.
Есть и такие, кто рассчитывает потом продать зарубежное жилье с прибылью. Из-за кризиса цены на недвижимость во Франции, Испании, Португалии, на Кипре падают стремительно. Но когда-то, надеются "новоселы", они начнут расти! Особенно сейчас популярна Болгария. Здесь, по данным министерства правосудия этой страны, обзавелись жильем уже около 340 тысяч российских собственников. В целом же наши люди, по оценкам зарубежных источников, занимают пятое место по общему объему капиталов, вложенных в недвижимое имущество различных государств Западной Европы.

Однако эксперты "Российской газеты" предупреждают, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Покупка домов, квартир с целью дохода и жилья для курортного отдыха в "странах экономкласса" - две разные вещи.

По прогнозам аналитиков, к концу 2013 года квадратные метры, например во Франции, могут подешеветь на 20 процентов

И совместить их вряд ли удастся, пояснил "РГ" Геннадий Гудов, директора агентства по продаже зарубежной недвижимости с 9-летним опытом работы. "Главное, - говорит он, - что должен иметь в виду будущий покупатель - средства, которые вложены в курортную недвижимость, если и окупятся, то очень нескоро".

С кризисом некогда "золотая жила" превратилась в мыльный пузырь. Рынки недвижимости Болгарии, Черногории, Хорватии, Кипра, Таиланда, Испании, Турции, ОАЭ, где россияне наиболее охотно расхватывают "домики у моря", замерли. Теперь сложнее купить дом в Тюменской области , чем на берегу моря. Там скопилось большое количество нераспроданных и недостроенных зданий. Купить недвижимость в этих странах - не проблема, но быстро продать ее, если срочно понадобились деньги, не получится - рынки вторичной недвижимости поражены низким спросом, в том числе из-за новых и дешевых предложений со стороны застройщиков. Об однокомнатной квартирке в Болгарии на берегу Черного моря, к примеру, можно мечтать, имея в кармане от 17 тысяч евро (680 тысяч рублей). Предложения до 50 тысяч евро (2 миллиона рублей) составляют 80 процентов предложений болгарского рынка недвижимости апартаментов. Вложиться на таких падающих ценах, конечно, очень заманчиво. Но в случае дальнейшего разрастания кризиса в Европе цены на недвижимость будут еще снижаться, предупреждает и руководитель аналитического Центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. "Самый ощутимый крах для иностранных владельцев может наступить, если в отдельных странах ЕС введут национальные валюты, которые тут же резко девальвируются к евро и доллару, - говорит эксперт. - Соответственно, цены на недвижимость провалятся еще наполовину". По прогнозам аналитиков, к концу 2013 года квадратные метры, например во Франции, могут подешеветь на 20 процентов.