Новости Про институт Руководство Приемная комиссия Статьи

Правила съёма: снять квартиру у бабушек с Московского вокзала

My Webpage
Рынок посуточной аренды жилья в Санкт-Петербурге довольно обширен. Неподготовленному туристу сложно моментально сориентироваться: пестреющие объявления с рекламой квартир и мини-отелей, навязчивые бабушки у вокзала с предложениями снять квартиру в Артеме и бесхозные листовки с номерами квартир «дёшево, в центре, от собственника».

По долгу службы я занялась исследованием: объектом изучения стали бабушки на вокзале, предлагающие комнаты, квартиры и мини-отели посуточно.

Толкалась на вокзале в ожидании толпы, чтобы затеряться. Как только к перрону подходит поезд – к нему сразу слетаются бабушки с табличками «Квартиры, комнаты, гостиницы». Они же спокойно стоят при выходе с вокзала, оставаясь невидимыми для охраны. Чаще всего плутоватые бабульки хватают не успевшего ничего сообразить туриста и, преданно смотря в глаза, обещают низкую цену за достойные условия.Меня промурыжили часа три. Обхамили на каждом шагу: начиная от беззубой бабки, которая пыталась затащить меня в такси -какихтосторублей- идти в соседний дом пешком она решительно отказывалась. Заканчивая неопрятной женщиной, которая… о ней – чуть позже.Моим «риелтором» оказалась некая Лариса, которая покидала меня всякий раз, когда видела толпу свежеприбывших пассажиров. Потом возвращалась и договаривала неоконченную фразу. Выслушав все-таки мои пожелания, она отправила меня смотреть квартиру на Конной улице (15 минут ходьбы от Московского вокзала) за 2 000 рублей/сутки. Там меня должна была встретить девушка-посредник (та самая неопрятная девушка). Надо заметить, у них своеобразный сервис: она бесконечно хамила по телефону и поражала сознание своим цветистым жаргоном. Наконец, я подошла к дому, обогнула его, осмотрелась и, увидев стоявших по бокам парадной двух подозрительных мужчин, продефилировала мимо. Возможно, они просто кого-то ждали. Возможно, они ждали меня. А, возможно… ну, кто их знает, стоят себе курят – никому не мешают.Когда они ушли, я вновь позвонила девушке-посреднику. Высказав претензии по поводу моей медлительности, она, наконец, сказала, чтобы я ждала её у дома. Это была молодая женщина, которая выглядела как немолодая. Землистый цвет лица. Нервный голос. Треники. Голый живот. Слёту рассказала мне душещипательную историю о том, как накануне она отравилась черешней и её тошнило всю ночь. И ещё пару историй, которые я забыла в ту же секунду по причине их бессмысленности. Самая важная для меня информация последовала позже – оказалось, что квартиру уже сдали. Сдали. Квартиру. Уже. Пока я шла. Но по телефону она не могла сообщить эту информацию.Мне предложили связаться с риелтором Ларисой – она предложит мне новый вариант. Вариант мне действительно предложили – размещение в мини-отеле на Московском проспекте, прямо за Сенным рынком. «Так как наш косяк», - сказали мне, то сделают большую скидку. Я согласилась её посмотреть. Гостиница, к слову, была неплохой. Не считая проходных коридоров, где активно шёл ремонт и подвального помещения, в котором располагалась часть гостиничного помещения – она была неплохой. Скромная комната со стандартным набором мебели. Приличные соседи, как мне сказали. И умеренная плата за сутки. Но «девочек сегодня на ночь не будет» - сказала она кому-то по телефону. Я расстроилась. Везде обман!

Конечно, с фактом откровенного развода я не столкнулась – денег никому не платила, ничего не подписывала, но, согласитесь, это не то приключение, которое мечтает пережить новоявленный турист?