Новости Про институт Руководство Приемная комиссия Статьи
Дата: 17-08-2012, 20:06

Все о стереотипах изучения языка

Все о стереотипах изучения языка
В эпоху информационных технологий, когда, не выходя из дома, можно посетить практически все уголки на планете, очертания привычного и понятного нам мира стремительно меняются. Школьники и студенты смело штурмуют Гарвард, Оксфорд и Кембридж. Путешественники и туристы воочию созерцают самые изысканные красоты. Бизнесмены ведут свои дела не в одной, и даже не в двух-трех соседних странах. География их деятельности порой охватывает даже соседние континенты...


Все эти порывы объединяет лишь одно маленькое условие: знание иностранного, традиционно — английского, языка. И это давно уже не дань моде, не плюсик себе в копилку саморазвития, это навеянная стремительно растущим информационным полем необходимость изучение английского языка .

Почему же мы все не стоим в очереди на курсы иностранных языков? Какие стереотипы не позволяют нам нырнуть поглубже в захватывающий омут событий современности?

Образовательный центр Лидер провел статистический анализ языковых «страхов» слушателей и спешит сломать крепко устоявшиеся стереотипы в изучении иностранных языков.

Английский язык по-праву лидирует среди иностранных, поэтому возьмем его в качестве примера. Но стоит отметить, что вся эта «мифология» работает и по отношению к любому другому языку.

Стереотип 1. Я уже слишком стар: лишь детям усвоение языка дается легко, а в зрелом возрасте пытаться не стоит.

Факт. Дети сильнее и способнее нас, потому что не боятся совершать ошибки, готовы без устали повторять слова и подражать учителю. Но что мешает взрослому действовать также? Нехватка времени, комплексы? Возможно. Но мотивация человека, который целенаправленно решил изучать иностранный язык и заплатил за курсы английского языка им же заработанные деньги, гораздо выше детской. Выигрывает взрослый и при логическом изучении языка, осваивая грамматические и лексические конструкции. Лишь в произношении ребенок обгонит вас.

Стереотип 2. У меня нет склонности к изучению иностранного языка.

Факт. Ученые доказали, что каждый из нас способен говорить на любом языке мира. Тут лишь вопрос в мотивации и потраченном на изучение времени. Вероятнее всего из-за занятости на работе или дома новая информация воспринимается медленнее. Но практическая выгода от результата занятий английским окупится сполна. Кроме того, обучение сегодня — практика и еще раз практика. Преподаватели курсов английского языка умело сочетают как классические, так и инновационные методы обучения, в основе которых лежит коммуникационный подход.

Стереотип 3. Лишь погружение в англоговорящую среду даст нужный результат.

Факт. Очень часто наши соотечественники, не один год прожившие заграницей, так и не выучили язык. И даже те, кто начал осваивать английский без должной академической подготовки, надолго застревают на не очень высоком уровне знания языка. Он удовлетворяет лишь узкий спектр необходимых для выживания в чужой стране ситуаций. А чтобы двигаться дальше, так или иначе придется посещать языковые курсы.

Кроме того, много людей, хорошо владеющих вторым и третьим языками, никогда не были за пределами страны. Они востребованы на родине, и их английский порой — эталон для коренного американца, канадца или жителя Великобритании.

Стереотип 4. Только носитель языка поможет освоить новый предмет.

Факт. Эффективность занятий с носителем, посещая курсы английского языка — весьма дискутируемая тема. С одой стороны, если Вы уже имеете за плечами определенный багаж языковых знаний, то да, носитель поможет вам поставить произношение, обогатит лексический запас. Но было бы неплохо, чтобы англоговорящий помощник имел педагогическое или филологическое образование. Согласитесь, что не каждый из нас смог бы так вот запросто обучать русскому языку здесь и сейчас.

А вот новичок вряд ли оценит знания и опыт иностранного педагога. Начиная от элементарного понимания и закачивая азами грамматики и построения предложений. Кроме того, выходцы из стран Западной Европы и Америки в силу нюансов воспитания тактично будут молчать о сделанных Вами ошибках. А при изучении языка это скорее минус, чем плюс.

Стереотип 5. Репетитор лучше курсов.

Факт. Качественные серьезные курсы английского языка, которые дорожат своей репутацией, приглашают на работу специалистов экстра-класса. Они таким образом организуют групповые занятия, что изучение иностранного языка происходит в максимально приближенной к реальности среде. Такие групповые занятия эффективнее индивидуальных, так как, помимо прочего, учат преодолевать барьер общения на чужом языке. Также языковые курсы гораздо сильнее оснащены технически: учебники и книги, аудио и видеоматериалы, экспериментальные компьютерные программы. Все это, безусловно, разнообразит изучение неродного языка.

Стереотип 6. Эффект 25 кадра, изучение языка во сне, разнообразные методы чтения и еще множество «секретных» методик — вот они новаторы в изучении английского.

Факт. Сосредоточенность, усердие, мотивированность и целеустремленность. Так и только так можно добиться успеха. А все «инновационные» методики, которые, кстати, в основном живут и работают на просторах бывшего СССР, не принесут никаких результатов, сколько ни шамань.

Стереотип 7. Тексты, музыка, фильмы — и ты уже ас.

Факт. Все названное выше можно и нужно использовать, но как поддерживающие аспект знания языка. Изначально в голове должна сформироваться четкая структура, которая позже может обогащаться новыми конструкциями.