Новости Про институт Руководство Приемная комиссия Статьи

Психологические тренинги: решение проблем или попадание в зависимость?

Психологические тренинги: решение проблем или попадание в зависимость?
В Европе популярность практической психологии стала набирать обороты уже с начала ХХ века, в России - только в последние десятилетия. Тем не менее и у нас уже появились люди, которые настолько привыкают к постоянной психологической помощи, что не могут без нее обходиться. Что их притягивает, я решила проверить на себе.

Как это организуется

Названия психологических школ, клубов по интересам, тренингов и семинаров, а также фамилии специалистов, ведущих консультации и занятия в Краснодаре, самые разные, но суть обещаний сводится примерно к одному. Человеку помогут раскрыть и развить свои способности, изменить качественное восприятие мира и отношение ко многим жизненным вопросам. На сайте lab-stereotipov.net можете посмотреть различные тренинги. В результате придет осознание причин неудач, вернутся доверие и уверенность, жизнь изменится к лучшему.

Я наугад выбираю в Интернете Международную Открытую Школу самопо-знания и саморазвития, руководит которой коуч и трансформационный тренер Елена Андреева. Тренинг «Творец» проводится четыре дня подряд, участие в нем стоит весьма недешево, и я бы не смогла себе позволить выложить сумму, составляющую половину моей месячной зарплаты. Но как журналисту мне позволили не только пона-блюдать за действом бесплатно, но и вовлекли в него, несмотря на мое внутреннее и внешнее сопротивление. Посторонних здесь быть не должно, да и не поймешь ничего толком, пока не испытаешь на собственной шкуре.

И вот с 10 утра до позднего вечера я провожу время в уютном зале в обществе нескольких десятков незнакомых мне людей; одни учатся здесь жить по-новому, а другие обучают их этому.

Главная идея: мы являемся не винтиками миро-здания, а Творцами окружающей реальности.

Сданы анкеты, подписаны соглашения. Мы сообщили о себе требуемые данные и подписались под обязательствами обращаться друг к другу по имени и на «ты», носить именные карточки, говорить по одному и ставить телефоны на беззвучный режим. Запрещается опаздывать и упо-треблять спиртное. Приветствуется благожелательное отношение к окружающим и установление дружеских контактов, все обмениваются сотовыми телефонами, выражают участие в любой проблеме и предлагают помощь, часто - искренне. Занятия начинаются с гимна, которым на этом тренинге была выбрана песня «Ветер перемен».

В течение дня несколько ассистентов (большинство из них - добровольные помощники из числа бывших участников подобных семинаров) организуют перерывы на кофе со сладостями. Обед проходит в близлежащем кафе. Нам раздают различные формы и тесты для заполнения на время перерывов, домашние задания, частенько - нагоняи за разгильдяйство и непонимание сути происходящего.

Кто и зачем пришел?

Средний возраст «семинаристов» 35 лет. Это люди, которые уже чего-то достигли, но хотели бы большего. Каждому есть чем гордиться, но чего-то не хватает, и они готовы поработать над тем, чтобы это получить. Но для начала надо научиться четко и правильно определять свои цели и формировать желания. Тренер Елена Андреева привела пример неправильного запроса во Вселенную. Одна девушка как-то написала: «Париж. Запах кофе. Глаза любимого мужчины». Получается, что она хочет просто понюхать кофе и посмотреть на отдельно взятые глаза? Ей их подадут в парижском кафе на блюдце?

И вот в круг, образованный из составленных стульев, по одному выходят мужчины и женщины и откровенно рассказывают о себе и своих желаниях.

Настя, 29 лет, домохозяйка. Часто болеет, как и ее ребенок, с мужем проблемы. Ставит цель стать здоровой, вылечить малыша, наладить гармоничные отношения с мужем и ко дню рождения получить в подарок автомобиль.

Светлана, 48 лет, предприниматель. Все свое время отдает маме, сыну и развитию бизнеса, никому не может отказать в просьбе, не имеет личной жизни. Мечтает найти мужчину, который ее полюбит и будет о ней заботиться.

Супруги Евгений и Наташа, по 35 лет, занимаются сетевым бизнесом. Пришли вдвоем, чтобы перестать непрерывно выяснять отношения, снова влюбиться друг в друга, построить свой дом и воспитать детей в счастливой семье.

Люди разные, но хотят все одного и то же - настоящей любви, счастливой семьи, возможности самореализации и стабильного дохода. Последний все участники почему-то, не зависимо друг от друга, определяют в сумму 100 тысяч рублей в месяц. Наверное, эта сумма всем кажется на сегодняшний день реальной и при этом достойной. И только 30-летний Дима декларирует развитие своего дела до той стадии, когда будет получать миллион. У этого обаятельного парня любимая работа, красавица жена и замечательные малыши. Я так и не поняла, что он делает на этом тренинге? Утверждается в своем «миллионном» желании?

Жить или не жить?

Командные игры учат выбирать лидера и сплачиваться вокруг него, а также побеждать так, чтобы не было проигравших. Постановочное переживание заново старых обид и страхов помогает отпустить печальные воспоминания и простить всех, кто причинил боль и принес разочарование. Быть искренним с собой и окружающими, отпустить свою важность, принять поражение и настроиться на лучшее, сделать шаг навстречу близкому и родному человеку, улыбнуться миру и людям. Разве кто-то не знает, что только так и нужно жить? Но многие ли так и поступают?

Чудеса начинаются почти сразу. 63-летней Галине звонит ее сын, которого она упрекала в пьянстве, и потому он исчез из ее поля зрения на долгие полгода. 29-летняя Яна находит в себе силы смирить гордыню и сообщить бывшему мужу, что она его любит и была не права в том, что постоянно пыталась принизить своего мужчину… А я вдруг поняла, что устала казаться сильной и перестала бояться быть смешной. И вот со счастливой детской улыбкой на лице скачу на одной ножке по залу, изображая открытую миру Алису в стране чудес, пока к своему «звездному часу» готовятся Монахиня, Миллиардер и Джек Воробей.

Самым сильным и переломным моментом стала жестокая постановка, в которой участники якобы находились на тонущем корабле, а на спасательном плоту было всего два места. Кто их займет? Всем даны по две палочки, их можно оставить себе или отдать тому, кого желаешь спасти. Больше всего палочек оказалось в руках красавицы-манекенщицы Светланы и умного и сильного Дмитрия. Позже мы объясняли, что ребята молодые, и у них маленькие дети, будут и другие, и мы сделали ставку на генофонд страны…

А нам объяснили, что в этой игре был не понятый нами вариант, при котором спаслись бы все, но увы, большинство добровольно расписались в том, что наша жизнь ничего для нас не значит, и бездумно передали шанс другому… Понятно, что в благородство приятно играть, и неясно, как события развернулись бы при настоящей морской катастрофе. Но главное, что мы вынесли из этого урока - жизнь бесценна, и потому не может быть прожита бездарно.

Семинар окончен. Последнее, что мы делаем все вместе, - это с диким улюлюканьем, взявшись попарно за руки, несемся вниз по лестнице, чтобы выпустить в ночное небо яркие шары, уносящие вдаль наши записки с самыми заветными желаниями. Сомнений в их исполнении нет.

Что дальше?

Некоторые участники уже ранее посещали другие тренинги этой же школы и успели подружиться. После очередных проведенных вместе дней они сплотились еще теснее, часто созваниваются, обмениваются новостями и… записываются на следующие занятия! Веревочный командный тренинг в лесу близ Краснодара, поездка в Киев на международную встречу, посвященную условиям выживания при сжатии времени…

Обретение новых друзей, проведение совместных благотворительных акций, расширение кругозора и усиление деловой активности - это прекрасно. Но вдруг посещает тревожная мысль: а не подсаживаются ли клиенты психологов и любители тренингов на своеобразную иглу, впадая в почти наркотическую зависимость от своих умных, успешных и обаятельных коучей и экспертов?

Уроки быстро забываются, эмоциональный подъем снижается... Дела идут не так успешно, как хотелось бы, доход не повышается, долгожданные встречи не случаются. Та, что мечтала переложить заботу о себе на сильные мужские плечи, может опять оказаться в рабстве у капризничающей мамы и ленивого сына. Бывшему военному снова начинают сниться страшные моменты, пережитые в горячих точках. У воссоединившейся пары продолжаются былые семейные разборки…

Эти люди могут полностью разувериться в возможности изменить свою жизнь к лучшему или отправиться на очередной тренинг за порцией допинга, поднимающего самооценку и дарящего надежду. Далеко не у всех имеется сильный внутренний стержень, позволяющий самому разобраться со своим внутренним миром и стать творцом своей реальности. И наверное, поход к психологу лучше, чем погружение в пучину отчаяния, а то и на дно стакана. Лишь бы только не укоренилась привычка постоянно учиться быть счастливым вместо того, чтобы просто быть им.