Новости Про институт Руководство Приемная комиссия Статьи
Дата: 10-03-2013, 15:38

Во что обходится юридическое образование в Украине

Во что обходится юридическое образование в Украине Вступительная кампания для абитуриентов 2013 года уже началась. Недавно закончился прием заявок от тех, кто хотел бы сдавать в этом году ЗНО. Будущие выпускники школ начали усиленную подготовку к поступлению в вузы, в том числе – и юридические. Сколько же будет стоить обучение в вузах Украины, готовящих специалистов по специальностям правоведения?
Юридическое образование давно считается, наверное, самым дорогим и самым престижным в Украине. По данным опроса, который проводил консорциум Консалтинг Групп в 2012 году, 14,4 процентов граждан Украины посчитали профессию юриста, как самую престижную.
Правда, в рейтинге самых востребованных специальностей, она как раз не на первых местах. Рынок труда давно уже перенасыщен юристами. По информации кадровых агентств, средняя зарплата юриста сейчас составляет примерно 4000 грн.
А вот чтобы отучиться в вузе, и получить заветный диплом юриста, нужно истратить целое состояние. Стоимость обучения, например, по специальности «правоведение» в стенах Киевскоого национального университета им. Шевченко составляет около 30000 грн. за год. То есть: за 4 года учебы на степень бакалавра потенциальный юрист истратит 120000 грн. И затем, при средней зарплате, как упоминалось, 4000 грн. в месяц, он будет окупать свое обучение в течение 2,5 лет, при условии, что в это время он не будет, ни есть, ни пить.
Можно сравнить, во что выльется «крутая» специальность, приобретенная в различных вузах Украины. Во многих вузах, кстати, еще не установлены точные цены платы за обучение в рамках контракта на 2013 учебный год. Но она вряд ли будет отличаться больше, чем процент инфляции.
Год обучения, в среднем, на контрактной основе, изучающим специальность «правоведение», обойдется в сумму 18800 грн. Самый дорогой, как выше было сказано, университет Шевченко, а за ним следует Киево-Могилянская академия, рейтинг которой, даже выше, чем у КНУ. А в профильных вузах, таких, как Одесская юридическая академия, университет имени Ярослава Мудрого а также академия МВД – не самые большие цены, а рейтинг все же достаточно высок.
Не одни юристы сейчас престижны – есть люди, к которым успех пришел на несколько иной ниве, например, Кондаков – один из самых успешных и известных трейдеров в Украине. А, кроме того, он еще публицист и финансовый аналитик, которого уважают даже в дальнем зарубежье. Так что, не место красит человека…
электропроводка в деревянном доме комплектующие в Московской области

Новости