Новости Про институт Руководство Приемная комиссия Статьи
Дата: 8-06-2012, 16:39

Чего ожидать от проверок ОВД?

Чего ожидать от проверок ОВД?
Органы внутренних дел, руководствуясь действующим законодательством Украины, могут осуществлять проверки абсолютно в любой сфере деятельности.

Что же проверяют представители данных органов? То, насколько соблюдается законодательство.

Компетенции представителей милиции идентифицируются ее предназначением. А предназначение милиции заключается в защите жизни человека, защите его свобод, прав и здоровья, интересов, которые не противоречат действующим законам. Исходя из такого широкого предназначения ОВД, соответственно, и сфер для проверки есть большое количество, поэтому у них достаточно обширные правовые рамки.

Но в основном милиция беспокоит предпринимателей. Среди наиболее распространенных вопросов проверки – преступные действия в области финансов и экономики, бизнеса (должностные или хозяйственные преступления, злоупотребления, к примеру, коррупция, махинации с ценными бумагами и т.д.). Особо распространенными являются проверки в области интеллектуальной собственности. Последнее отнесено к компетенции государственной службы безопасности. Очень часто проводятся проверки среди предприятий, реализующих лекарственные препараты. Такие проверки проводятся ОБНОН. Они также проверяют кафе, рестораны, клубы, а также осуществляют контроль за запрещением руководителями этих учреждений распространения наркотических средств.

Довольно часто поводом для проверки является чья-либо жалоба. В основном, если была получена жалоба, то это сигнал либо для совершенных происшествий, либо для возбуждения уголовного дела. Но жалоба должна пройти процедуру регистрацию в журналах установленного образца. Также среди частых поводов для проведения проверок выступают обстоятельства, связанные с прямой необходимостью обеспечить порядок в обществе и безопасность для граждан.

Также нужно осознавать, что милиция может выступать и как поддержка и силовая защита для других органов контроля. Но ОВД может направлять своих представителей только в случаях проверки предпринимателей по постановлению суда, и при рассмотрении уголовного дела. Однако при таких сопроводительных действиях для осуществления проверки работники милиции не могут оказывать ни силовых физических, ни психологических воздействий (демонстрировать свое вооружение, возможность их применения).

Тем не менее, на органы внутренних дел возлагается обязанность содействовать госорганам для того, чтобы те осуществляли законную деятельность, если им противодействуют или угрожают.