Новости Про институт Руководство Приемная комиссия Статьи

Основные нарушения закона в бюджетной области касаются госзакупок

Основные нарушения закона в бюджетной области касаются госзакупок
Из 500 с лишним состоявшихся торгов, на которых были сотрудники полиции, пришлось прекратить и отменить больше 250 закупок.

В течение I декады 2012 года сотрудниками правоохранительных органов было зафиксировано 3,3 тыс. нарушений в области бюджетных правонарушений. Первоначальная заявленная сумма затрат — больше 800 млн грн. К существенной части государственных затрат в бюджетной области относятся последствия злостных нарушений во время проведения государственных закупок – эта сумма составляет 400 млн грн.

Про этот факт рассказал первый замначальника Департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью Министерства Внутренних Дел Украины Вадим Словенко, изучив итоги работы ведомства за I декаду 2012 года.

С целью профилактики этих нарушений МВД хочет привлечь работников полиции к участию организации работы конкурсных комиссий с правом совещательного голоса и правом доступа к паспортам бюджетных программ, реализующиеся ими.

Как заявляет Словенко, «внедренная практика уже ответила положительным профилактическим эффектом»: из 500 с лишним состоявшихся торгов, на которых были сотрудники полиции, пришлось прекратить и отменить больше 250 закупок.

Среди более всего коррумпированных областей деятельности профессионалы отмечают топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, здравоохранение, образование, строительство, социальную защиту населения и ЖКХ.

«Как ни прискорбно это признавать, но здесь, именно в самых важных для граждан Украины сферах задействовано глобальное превышение служебных полномочий и преступное обогащение благодаря бюджетным деньгам», — говорится в заявлении пресс-службы МВД.

Будет не лишним напомнить, что в недалеком прошлом, Петр Порошенко, министр экономики, говорил о том, что в ближайшем будущем будет создана экспертная группа для проработки изменений, касающихся правительственного законопроекта № 9634, посвященному госзакупкам.

«Я не приверженец прошлой схемы по выдаче разрешений Министерством экономического развития для совершения каких-либо закупок. Но я уверен, что, прежде всего, нужно создать такую прозрачность сделок по госзакупкам, которая сделает возможным определять злостные нарушения до начала тендера, и обозначать их до начала оглашения конкурсов. Более того, нужно наладить этот процесс, который не будет стойко подвержен коррупции, и определит стандартные референтные цены на покупку товаров или услуг. Кроме этого, закон обязательно должен подразумевать жесткий мониторинг правил проведения конкурса, которые зачастую прописаны смутно и становятся механизмом коррупции», - сказал он.