Новости Про институт Руководство Приемная комиссия Статьи
Дата: 7-12-2012, 18:29

Минобрнауки РФ будет поддерживать молодых ученых

Минобрнауки РФ будет поддерживать молодых ученых В 2014 году Министерство науки и образования России планирует запуск проекта «1000 лабораторий», который должен завершиться к 2020 году. А весь 2013 год министерство отводит на широкое обсуждение этого проекта и не теряет надежды, что в нем активное участие будет принимать научное сообщество Российской Федерации.
В проекте могут принять участие как уже работающие лаборатории, так и создаваемые вновь в период действия проекта. Победители конкурса получат материальные гранты частями за пять лет. Каждый коллектив, который выиграет конкурс, получит на год ориентировочно 15 млн. рублей. Главная цель проекта – поддержка сильных команд, имеющих высокий научный уровень, причем, независимо от профиля работы.
По мнению министра науки и образования России, такую инициативу наверняка должны поддержать активные научные сообщества, поскольку ученые в стране давно высказывают претензии по главным бедам нашей науки – недостаточному финансированию и неэффективному расходованию денег. Деньги распыляются по типу «всем сестрам по серьгам», и в результате сильные коллективы находятся в таком же материальном положении, как и отстающие. Помимо этого, молодые и перспективные ученые не могут открыть собственные лаборатории. Именно это обстоятельство является одной из главных причин того что «мозга утекают» из России.
По словам Д. Ливанова, главные критерии отбора номинантов конкурса«1000 лабораторий» – наукометрические показатели конкретного ученого, в частности, по числу цитирований и публикаций. Но не менее важна также и экспертиза предлагаемых проектов, которую будут проводить авторитетные зарубежные и российские специалисты. Как сказал директор департамента по развитию приоритетных направлений в науке и технологии Минобрнауки С. Салихов, мы должны иметь лучшую в мире экспертизу. Ее результаты должны быть признаны всем научным сообществом.
Это все в далеком и весьма туманном будущем, а сейчас над вами может «висеть», предположим, отчет по практике , и что прикажете делать, если времени катастрофически не хватает? Нужно обратиться к людям, которые готовы взять на себя всю рутину отчета, и вы в результате получите готовую работу, написанную в полном соответствии со всеми требованиями в вашем вузе.