Новости Про институт Руководство Приемная комиссия Статьи
Дата: 17-03-2013, 17:01

Стране нужно современное высшее образование

Стране нужно современное высшее образование Глава образовательного комитета ВР Лилия Гриневич посетила недавно организацию «Всеукраинская студенческая учебно-дискуссионная платформа» и предложила студентам поделиться своими предложения по реформированию высшей школы
Во время проведения мероприятия, состоявшегося в Доме профсоюзов, представители профсоюзных студенческих организаций из различных регионов обсудили законопроект «О высшем образовании», находящийся сейчас на утверждении парламента, в рамках обеспечения социально-экономических гарантий и прав для студентов, а также вопросы, касающиеся интеграции высшего образования Украины в образовательное пространство Европы.
В своей речи Лилия Гриневич заметила, что стране сегодня, как никогда нужно современное высшее образование, а также обучение по охране труда , которое должно предоставить каждому человеку равные шансы на успех и безопасность в работе. «Сегодняшнее законодательство давно морально устарело и никак не может отвечать потребностям общества и современным условиям жизни», – особо подчеркнула в докладе Гриневич.
Также она напомнила собравшимся о ценностных различиях, которые заложены в законопроектах, находящихся сейчас на изучении в Верховой Раде. Гриневич сказала, что законопроект, который зарегистрирован депутатами фракции Партия регионов, фактически вводит со стороны министерства ручное управление вузами, а два альтернативных проекта – предлагают присутствие академической свободы и автономии, а также предусматривают некоторое расширение прав студентов и преподавателей.
Далее народный депутат предложила студенческим представителям, чтобы в результате дискуссии, по ее окончании, в адрес профильного парламентского комитета были отправлены предложения от участников встречи, которые помогут, возможно, учесть интересы профсоюзов студентов при дальнейшей доработке законопроекта.