Новости Про институт Руководство Приемная комиссия Статьи

Вас задержала милиция

Вас задержала милиция
Все чаще в интернете, в газете и на телевиденье обращаются жители нашей страны, задавая юридические вопросы по поводу неправомерного поведения лиц в форме.

Недавно в одну из газет обратился мужчина. Однажды, он шел в метро и её хотели задержать сотрудники милиции. Сказали, что он похож на человека, который находится в розыске. Не назвав ни фамилии, ни звания, начали грубо прижимать к стене, будто какие-то бандиты. Его спасением было то, что он при себе имел паспорт, они рассматривали его, не поддельный ли он. Правда отпустили, но при этом не извинились и даже вдогонку ругательное слово сказали. Интересно, что же было бы, если документов с собой не оказалось.

Сейчас и всегда много звучит слов, придумано много правил о том, как себя нужно вести и что не должны нарушать обычные граждане. Было бы не плохо, чтобы и правоохранительные органы обучили их правам и правилам поведения и соблюдения их обязанностей. А также, что тоже не маловажно, как вести себя, если милиция ведет себя не правильно.

Расскажем пару правил о том как вести себя с сотрудниками правоохранительных органов:
• когда вас остановили на улице и потребовали документы, вы обязаны их предъявить. Причина в том, что, когда сотрудник милиции вступает на службу, ему каждый день дают фотографии разыскиваемых преступников. Если вы же на самом деле оказались похожи на него, то вы должны доказать, что он - не вы. В случае, если у вас не оказалось документов, то милиция может вас задержать до выяснения обстоятельств. Если вы противостоите сотруднику милиции, то он может применить приемы рукопашного боя, дубинку или слезоточивый газ. Если вы сопротивляетесь сотрудникам милиции, то по ст.15 офицер может начать стрельбу.
• В случае, если по каким-либо причинам, если вас все же задержали, вы не смогли оправдать себя, то в отделении вы можете просидеть от нескольких часов до нескольких суток до выяснения обстоятельств. И тогда вы можете требовать право на один звонок и на адвоката.
Вы можете позвонить кому угодно, но если вы не дозвонились, то милиция должна сообщить сразу вашим родным о том, что вы задержаны. Но обычно все происходит наоборот, но вы должны настаивать на своих правах, в случае не соблюдения можете обратиться в суд или начальству. Если вы не хотите предъявлять документы, то вас принудительно доставят в отдел, но при этом с обвинением о неповиновении. И кстати при допросах вы имеете право не отвечать на вопросы о себе и ваших родных.
• Когда вас приведут в отдел, у вас заберут деньги и все что находится при вас, чтобы потом досчитаться всего, требуйте описи вашего имущества, потом если чего-то будет не хватать, то вы сможете воспользоваться этой бумажкой. Кормить все времянахождения вас не будут, но передачки от родных позволены. Вас обязаны водить в туалет, а также, в случае плохого самочувствия, имеете право на медицинскую помощь.
• При задержании сотрудники милиции обязаны сказать причину задержания и ваши права. А так же сотрудник милиции должен представиться.