Новости Про институт Руководство Приемная комиссия Статьи
Дата: 29-10-2013, 11:00

Сертификаты о знании госязыка не будут обязательными для всех вузов

Сертификаты о знании госязыка не будут обязательными для всех вузов Университеты, которые имеют статус исследовательских, в ближайшем будущем могут получить право самостоятельного определения перечня конкурсных предметов для поступления, независимо от перечня, приводимого для каждой из специальностей в общих «Условиях приема в вузы». И в соответствии с этим, в следующем году наличие обязательного для большинства направлений в подготовке сертификата на внешнее независимое оценивание по украинской литературе и языку, может перестать быть нормой для всех вузов.
В прошедшие годы в общий конкурсный балл конкретного абитуриента засчитывались баллы из сертификата ВНО по 3-м предметам. Они выбирались из перечня, который приводился для каждой специальности, и был прописан в Условиях приема, в Приложении №1. Первым и обязательным для исполнения для всех направлений в подготовке являлся сертификат ВНО Украины по государственному языку и литературе.
А теперь Министерство образования собирается утвердить Условия приема в вузы на 2014 год, которые будут являться своеобразной «Конституцией» для вступительной кампании. И на ее основе каждое из высших учебных заведений будет разработать собственные правила приема. Одной из особенностей этого проекта как раз и является та, что в нем нет четко прописанных требований относительно того, нужно ли университетам требовать сертификаты о знании государственного украинского языка.
Об обязательности, или, наоборот, необязательности многих положений и установок много чего сказано, и к этому можно относиться по-разному. Но есть, вещи, которые действительно обязательны для исполнения. Если вы, например, взяли кредит, об условиях которого можно узнать на этом сайте http://minfin.com.ua Кредитпромбанк , то он будет обязателен к возврату. Но с другой стороны, публичное акционерное общество, которым, собственно и является «Кредитпромбанк», работающий на финансовом украинском рынке еще с 1997 года, никогда и не испытывал проблем с возвратом кредитов, хотя бы потому, что с ним работают достаточно серьезные клиенты.