Новости Про институт Руководство Приемная комиссия Статьи

Большая часть преступлений в бюджетной сфере относится к госзакупкам

Большая часть преступлений в бюджетной сфере относится к госзакупкам
С боле пяти сотен проведенных торгов, где присутствовали сотрудники милиции, более 250 закупов были остановлены и отменены. Из них 60% решения об отмене были приняты только из-за того, что присутствовал сотрудник милиции.

За первый квартал текущего года сотрудники правоохранительных органов обнаружили 3,3 тысячи преступлений, связанных с бюджетными злоупотреблениями. Предварительно подсчитанная сумма убытков составляет более 800 миллионов гривен. Немалую долю убытков государства в бюджетной сфере (400 миллионов гривен) занимают последствия нарушении в процессе государственных закупов.

Об этом сообщил Вадим Словенко – замначальника Департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины, анализируя итоги работы за 1-й квартал 2012 года. Чтобы предупредить эти нарушения МВД настаивает на участии сотрудников милиции в деятельности конкурсных комиссий с правом голоса и доступом к паспортам реализуемых бюджетных программ.

Как сообщил Словенко, начатая деятельность дала позитивный профилактический эффект: из более пяти сотен состоявшихся торгов, где присутствовали работники милиции, было остановлено и отменено более 250 закупок, 60% которых были отменены только из-за присутствия работника милиции.

Кроме того, среди самых коррумпированных сфер специалисты выделили топливно-энергетический комплекс, строительство, агропромышленный, образование, ЖКХ, социальную защиту населения. В пресс-службе МВД подчеркнуто, что именно в самых важных для общества сферах отмечается обогащение за счет бюджетных средств и повсеместное злоупотребление служебным положением.

Ранее в комментарии «Зеркалу недели» Петр Порошенко – министр экономики – сообщил о том, что в ближайшем времени он собирается создать экспертную группу для разработки изменений к законопроекту № 9634, касающегося государственных закупок. Он в частности сказал, что не является сторонником возврата к прежней практике Министерства экономического развития, которая касается выдачи разрешения на проведение государственных закупок. Порошенко считает, что правительство обязано обеспечить прозрачность процедуры государственных закупок, которая поможет выявлять злоупотребления еще на этапе оглашения конкурсов, а не после проведения тендера. Необходим также механизм, который помог бы определять типичные референтные цены на покупку услуг или товаров. А условия конкурса должны подвергаться жесткому мониторингу.

Статьи

Студенты говорят, что их домогался ректор
Студенты академии по водному транспорту государственного значения, глава которой, ректор, ныне находится под подозрением в растлениях несовершеннолетней публики, признались,
Печерский суд оправдал защищающего потерпевших от обмана
Печерским райсудом Киева закрыто дело в отношении главы правления организации общественного толка Центр правовой защиты Юрия Федоренко, он же обвинен в «неповиновениях
Ректору продлили пребывание под стражей
Шевченковским райсудом Киева продлен сроки нахождения под заключением ректора академии государственного значения по водному транспорту в Киеве имени Сагайдачного, имеющего ступень
Задержан ректор одного из киевских ВУЗов
В Хмельницком регионе задержано уроженца Нигерии, участника организованной группировки преступного характера, люди, состоящие в которой во главе с одних из ректоров киевского вуза